bookmark
15:46 09.03.2016

Жители Якутска могут попробовать настоящую французскую кухню

РИГ SAKHAPRESS.RU 21 марта Якутия впервые примет участие в международном гастрономическом фестивале "Вкус Франции".

Фестиваль "Вкус Франции" появился в прошлом году. Но после грандиозного успеха было решено проводить фестиваль под названием "Вкус Франции ( Goût de / Good France) ежегодно 21 марта. В этом году в фестивале будут участвовать более 1500 шеф-поваров из пяти континентов. Все они одновременно будут готовить блюда из французской кухни.

Из России только 22 заведения прошли строгий отбор. В том числе и наш якутский ресторан "Муус Хайа" с шефом Николаем Габышевым. Участие Якутии в уже ставшем популярным фестивале является одним из первых проектов вновь создаваемой организации "Альянс Францэз Якутии" и его учредителей -- ФРЦ УМС СВФУ, Торгово-промышленной палаты РС(Я), Ассоциации предпринимателей Якутии.

Сегодня по поводу этого радостного события в Якутске была организована пресс-конференция.

Директор Центра по сотрудничеству с франкоязычными странами Управления международных связей СВФУ Изабелла Борисова:

-- Идея фестиваля в том, что во всем мире более 1500 известных шеф-поваров будут одновременно готовить блюда из французской кухни. Это не только пропаганда французской кухни, фестиваль объединяет людей.

"Альянс францэз Якутии" создается прежде всего, чтобы пропагандировать культуру Якутии во Франции. Речь идет и о культуре, туризме, предпринимательской деятельности. Наша основная задача -- создавать имидж Якутии среди франкоязычного населения. К нашей радости меню ресторана "Муус Хайа", предложенное комитету фестиваля, полностью соответствует требованиям и выбрано для участия в этом грандиозном международном проекте.

Первый лектор "Альянс францэз Якутии", специалист ресторанного дела, преподаватель СВФУ Филипп Кассетари:

-- Этот фестиваль показывает все стороны французской кухни, а также культуру "жить по-французски". Если речь идет о французской кухне, то мы представляем, прежде всего, вина, сыры. Но сегодня очень трудно найти качественные продукты. Поэтому был удивлен, когда мы с шефом Николаем Габышевым дегустировали очень хорошие французские продукты. Здесь в "Муус хайа" происходит меланжирование традиционного и французского, и мне это очень понравилось.

Я приехал сюда, чтобы не только говорить о кухне, но и рассказать о вкусе к жизни, умению жить по-французски.

-- Успели попробовать традиционную якутскую кухню?

-- Я всего пять дней нахожусь в Якутии. Но когда Николай Габышев был на стажировке во Франции, по подписанному договору с СВФУ, там он прошел стажировку в лучших ресторанах города Тура. Также Николай дал мастер-класс для специалистов. Они были поражены, что так можно подавать блюда. Были поражены той комбинацией продуктов, которых нет во Франции.

Николай из жеребятины делал тартар. Из замороженной рыбы, которая у вас распространена, приготовил изумительное блюдо. Когда берешь эти кусочки рыбы (строганина - прим, авт.), они тают во рту и дают такой неповторимый вкус. Это было поразительно.

Якутская кухня заслуживает того, чтобы быть популяризированной. Она не только оригинальна, но и великолепна.

Как и все шеф-повара в рабочий день, Николай Габышев был сильно занят, но для РИГ SAKHAPRESS.RU выкроил немного времени.

-- Где вы обучались французской кухне?

-- Первым моим наставником был Жером Риго (с 2008 по 2011 годы французский повар возглавлял кухню Кремля, готовил для президента РФ -- прим. авт.). Также ездил на стажировку во Францию.

-- Вы предпочитаете французскую кухню?

-- Мне нравятся технологии французской кухни. Их подход к продуктам. Например, у них есть понятие сезонность. Сезонные продукты намного качественнее и дешевле. А кухни я предпочитаю разные: от азиатских до европейских.

-- Есть какой-нибудь шеф-повар, который является для вас кумиром?

-- Нет. У меня не бывает кумиров. Конечно, есть специалисты, у которых мне хочется что-то перенять. Например, французские повара.

-- Мечтаете о звезде Мишлен?

-- Конечно, как и любой повар. Каждому хочется хоть одну звезду Мишлен.

Справка РИГ SAKHAPRESS.RU:

Меню от "Муус Хайа", утвержденное комитетом фестиваля "Вкус Франции":

-- Тартар из нельмы

-- Суп-крем из цветной капусты с обжаренными семечками тыквы

-- Жареный чир на гриле, запеченный картофель с соусом бешамель и брусничным желе, под французским соуссом бернез

-- Брынза с зеленью

-- Воздушный торт с профитролями на шоколадном бисквите, со сливочным сыром с добавлением ванили, покрытый шоколадной глазурью

-- Мини-блинчики с северными лесными ягодами

Сахаяна ЛОПАТИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют