«Sakha Dance Festival» начался! | SakhaPress.ru
Наверх

«Sakha Dance Festival» начался!

15:07 16.03.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутске состоится открытие первого международного фестиваля современного балета «Sakha Dance Festival».

Фестиваль пройдет на сцене театра оперы и балета РСЯ) имени Д.К. Сивцева-Суорун Омолоона. И, буквально, за несколько часов до начала фестиваля его организаторы провели он-лайн пресс-конференцию, в которой приняли участие гости «Sakha Dance Festival». 

Корреспондент РИГ SAKHAPRESS.RU Инна Макарова передает с места события:

«Я был в Якутии на фестивале «Стерх», и мне очень понравилось хорошее отношение зрителей, приятная труппа, красивые театры. «Баядерка», один из моих самых любимых спектаклей и мне очень приятно танцевать его здесь. Я хочу еще приехать к вам», - отметил почетный гость фестиваля, премьер Мариинского театра Кимин Ким (Санкт- Петербург).

Как сообщил художественный руководитель фестиваля «Sakha Dance Festival» Алексей Садовский, Кимин Ким прилетел сегодня утром и, не успев заселиться в гостиницу, приехал на пресс-конференцию. Прямо с пресс-конференции он отправился на репетицию, и сегодня вечером выступит перед жителями и гостями Якутска в главной партии балета Минкуса «Баядерка».

Его партнершей станет солистка Музыкального театра им. С. Станиславского и В. Немировича-Данченко Анастасия Лименько (Москва). Дуэт обещает стать уникальным. График артиста очень плотный и уже завтра он улетает в Москву.  

«С 16 по 20 марта на сцене театра оперы и балета пройдет фестиваль, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера, основателя современного якутского балета, лауреата государственной премии им. П.А. Ойунского, заслуженного артиста ЯАССР, выпускника ГИТИСа Алексея Попова», - рассказал директор театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омолоона Сергей Сюльский.  

«Гости фестиваля прибыли из Москвы, Санкт- Петербурга, Астрахани, Саратова, Минска, Вильнюса, Пекина. Любители балета увидят самые современные веяния хореографии и интересные постановки. Это мероприятие, несомненно, привлечет внимание зрителей».

Его поддержал заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин:

«Фестиваль свидетельствует о том, что театр оперы и балета развивается и является инициатором многих интересных проектов, которые находят отклик у якутских зрителей».

Почетный гость фестиваля, редактор журнала «Балет» Валерия Уральская рассказала о важных вехах в истории якутского балета и о том, что такие фестивали не только необходимы, но и до них нужно дорасти, нужно чтобы была основа, база. Якутским артистам это удалось, что подтверждают и премии «Душа балета», которые в разные годы получали Наталья Посельская, Геннадий Баишев, Мария Сайдыкулова, Сарыал Афанасьев и другие. И, конечно, это подтверждают и любовь, и уважение зрителей.

«Мы хотим, чтобы этот фестиваль заложил основу и мы увидели, как исполнители работают в другом, современном направлении. Я ожидаю, что организаторы сделают этот первый шаг, и дальше уже сами решат в каком направлении им двигаться», - отметила Валерия Уральская, которую Алексей Садовский называет «ангелом- хранителем нашего фестиваля».  

-- В постановках примут участие и совсем юные балерины, -- сообщила директор Якутского хореографического училища им. А. и Н. Посельских Дария Дмитриева. -- Начинать на одной сцене, с такими талантливыми и известными артистами, очень волнительно и важно для наших учениц...

«Фестиваль посвящен 70-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера Алексея Попова», - отметила вдова Алексей Попова, куратор фестиваля Татьяна Павлова-Борисова. «За свою жизнь Алексей Попов поставил более 20 спектаклей и на «Sakha Dance Festival» будут показаны «Баядерка», «Вальпургиева ночь» (балет, который был его дипломной работой), «Кармен- сюита» и «Золушка», которую возобновили более чем через 40 лет».

Свое мастерство покажут и гости фестиваля. Представители Китая -- менеджер Госконцерта КНР Zhao Zhe и представитель центральной балетной труппы Zhang Yixiang, приехавшие на пресс-конференцию прямо из аэропорта, рассказали, что им очень приятно принять участие в фестивале, показать себя и посмотреть, как танцуют другие, обменяться опытом и наладить связи. Zhang Yixiang покажет на фестивале современный танец с национальным китайским колоритом.    

Фестиваль откроется сегодня, 16 марта балетом А. Минкуса «Баядерка» в постановке заслуженной артистки РС(Я) Марии Сайдыкуловой. Партию Солара -- храброго, благородного воина, искренне любящего баядерку Никию, исполнит лауреат международных конкурсов, премьер балета Мариинского театра Кимин Ким ( Санкт- Петербург), партию Ники станцует солистка Московского академического театра им. С.Станиславского и В. Немировича-Данченко Анастасия Лименько.

17 марта зрителей ждет вечер одноактных балетов по хореографии Алексея Попова. Это: «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно, в главных партиях -- заслуженная артистка РФ и РС(Я) Екатерина Тайшина и лауреат международных конкурсов премии «Душа танца» журнала «Балет- 2016» Сарыал Афанасьев и «Кармен-сюита» Р. Щедрина, в главных партиях -- народная артистка РС(Я) Надежда Корякина, Леонид Попов и Тимофей Федотов. 

18 марта нас ждет балет С. Прокофьева «Золушка», также в хореографии Алексея Попова, постановка 1975 года. Партию главной героини Золушки исполнит Юлия Мярина, партию принца – Сарыал Афанасьев, в спектакле мы увидим Динару Гасанбалаеву, Марию Артамонову, Сарадану Сайдыкулову.

19 марта пройдет гала-концерт «Лики современной хореографии», зрители увидят концертные номера лауреатов международных конкурсов, представителей разных театров России и зарубежья. И завершится фестиваль 20 марта торжественным гала-концертом, в котором примут участие солисты балета.

В рамках «Sakha Dance Festival» пройдет выставка, посвященная жизни и творчеству Алексея Попова, «круглый стол», посвященный А.А. Попову и «круглый стол» «Тенденции развития современного балета начала ХХ века», на котором специалисты обсудят проблемы современного балетного искусства.

В Якутск уже прибыли звезды балетного искусства, так что зрителей ждет много интересных открытий и прекрасных постановок. Праздник современного балета начнется уже сегодня вечером великолепным балетом «Баядерка». 

Инна МАКАРОВА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария