bookmark
12:09 19.04.2016

Несанкционированный выезд автотранспорта на лед чреват тяжелыми последствиями

РИГ SAKHAPRESS.RU В случае беды обращайтесь по круглосуточному телефону Службы спасения.

Весна вносит свои коррективы, большинство зимних ледовых переправ уже закрыто, но некоторые бесшабашные водители, рискуя своими и чужими жизнями, продолжают на свой страх и риск ездить по (бывшим) ледовым переправам не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) информирует жителей и гостей республики: с потеплением толщина льда не везде одинакова, в связи с чем возникают риски, связанные с провалом автомобильной техники и людей под лед.

Стоит напомнить, для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Категорически запрещается несанкционированный выезд (выход) на лед в необорудованных местах. Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.

На водителей, пренебрегающих правилами безопасности, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 9.10 КоАП РС(Я).

Несанкционированный выезд на лед автотранспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

В случае беды обращайтесь по круглосуточному телефону Службы спасения (4112) 45-90-19 или 112.

Николай ФАТЕЕВ.

Специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)».

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют