bookmark
12:41 08.07.2016

Юристы центра «Мои Документы» разъясняют основные отличия 44-ФЗ и 223-ФЗ

1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

2. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Следует выделить основные различия законов:

44-ФЗ распространяется на все закупки любых государственных заказчиков и регулирует каждый этап проведения закупок.
223-ФЗ не описывает детально все этапы закупок, а лишь дает для заказчиков общие представления и принципы закупок. Юридические лица лично разрабатывают собственные положения, в которых расписываются условия для участников и варианты выбора поставщика. Основной документ, с которым необходимо ознакомиться при участии в торгах по этому закону - положение о закупке у каждого определенного заказчика.

Кто является заказчиками?

По 44-ФЗ ими являются любые государственные и муниципальные учреждения.

По 223-ФЗ ими являются юридические лица с долей государственного участия более 50%, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, субъекты естественных монополий и бюджетные учреждения, осуществляющие закупки за счет грантов, субсидий, средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Приоритет у субъектов малого и среднего предпринимательства:

Согласно 44-ФЗ, заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее, чем 15% совокупного годового объема закупок

По 223-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее, чем 10% совокупного годового объема закупок.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют