bookmark
16:17 15.07.2016

В СВФУ прошел семинар по внешнеэкономической деятельности Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU 15 июля в СВФУ прошел семинар для участников внешнеэкономической деятельности Якутии – эксперты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю рассказали о нововведениях в законодательстве, регистрации иностранных технических средств для наблюдения и контроля. Как отметили специалисты, в число проверяемых объектов входят результаты интеллектуальной деятельности, материалы и научное оборудование.

Семинар организован для того, чтобы специалисты – научные работники федерального университета, представители научно-исследовательских институтов ознакомились с требованиями экспортного контроля, новшествами законодательства и решили затруднительные вопросы, отметил проректор СВФУ по безопасности Геннадий Золотарев.

К иностранным техническим средствам для наблюдения и контроля относится и оборудование, установленное в научных полигонах, подчеркнул начальник шестого отдела Управления ФСТЭК по Дальневосточному федеральному округу Андрей Куст. «Технические средства разделяются на два вида: неопасные и потенциально опасные. В Якутии нет скопления оборонной техники, но развиваются тактические группы на Новосибирских островах, возрождается военный аэродром в поселке Тикси. На территории республики установлено 1 703 прибора, 121 из них относится к потенциально опасным», – рассказал Андрей Куст. По его словам, ученым необходимо внимательно изучить нормативные документы и исполнять требования разрешительных документов. «Иностранные государства совершают техническую разведку, наращивая ее возможности по отношению к России. Поэтому важно вести контроль технических средств», – подчеркнул представитель ФСТЭК.

Начальник отдела экспортного контроля Татьяна Краснова отметила, что стажировка иностранных граждан также относится к контролируемой области. «Под рассмотрение федерального закона об экспортном контроле подпадают сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация. Алгоритм их регистрации, получения разрешения будет полезен сотрудникам университетов и научных институтов», – поделилась она. Эксперты семинара ознакомили участников с технологией проведения переговоров с иностранными гостями, подготовки к участию в международных выставках и другими требованиями законодательства.

Справка:

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю реализует государственную политику, организует межведомственную координацию в области государственной безопасности по вопросам обеспечения безопасности, противодействия иностранным техническим разведкам на территории РФ, осуществления экспортного контроля.

Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

s-vfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют