bookmark
14:37 22.07.2016

В Якутии взяли курс на развитие высокотехнологичной медицины

РИГ SAKHAPRESS.RU Власти Якутии направят 1,8 млрд рублей на развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Соответствующий указ глава региона Егор Борисов намерен подписать в ближайшее время, сообщает ysia.ru. Проект, разработанный региональным Минздравом, предполагает оснащение медцентров новым оборудованием, внедрение инновационных методов лечения, развитие трансплантологии и роботизированной медицины в следующие четыре года.

По мнению Егора Борисова, который инициировал разработку концепции развития высокотехнологичной медпомощи до 2030 года, система здравоохранения нуждается в перестройке, которая позволила бы не только повысить качество обслуживания пациентов, но и сделать высокотехнологичную медицину более доступной для якутян.

«Принятие документа позволит нам двигаться не по инерционным сценариям, а совершенно по-новому сформулировать стратегию развития здравоохранения», — обратился он к представителям медицинской общественности во время обсуждения проекта концепции.

По информации министра здравоохранения Якутии Михаила Охлопкова, масштабные преобразования будут проходить в четыре этапа. В 2016-2017 годах предусматривается создание новых структурных подразделений в медучреждениях, оказывающих высокотехнологичную помощь. С 2017-2019 годов начнется внедрение инновационных методов лечения. Эволюция ресурсоемких технологий (в том числе трансплантация внутренних органов и костного мозга) и развитие роботизированной хирургии запланированы на 2018-2019 годы. В числе видов высокотехнологичной медпомощи, которая станет доступна якутянам, также значатся малоинвазивные методы коррекции врожденных пороков сердца, внедрение генетического паспорта, генетический мониторинг наследуемых форм онкологической патологии, новые методы лучевой терапии, протезирование суставов конечностей и другие.

Общий объем финансирования на реализацию проекта составляет 1,8 млрд рублей, средства будут выделяться поэтапно из республиканского и федерального бюджетов.

Основными площадками для реализации концепции определены Национальный центр медицины, Республиканская больница №2, Якутская офтальмологическая больница и Якутский онкологический диспансер. В течение четырех лет их оснастят необходимым оборудованием в зависимости от профиля предоставляемого лечения, в том числе хирургическими комплексами «da Vinci».

«Оказывать высокотехнологичную помощь будут люди, поэтому мы предусмотрели обучение специалистов в центральных и зарубежных вузах, а также на базе Мединститута СВФУ», — добавил министр.

Итогами преобразований должны стать увеличение продолжительности жизни на 8 лет, снижение коэффициента уровня смертности на 5 промилле и повышение удовлетворенности качеством оказания медпомощи на 70%. Достичь этих показателей в республике рассчитывают к 2030 году.

Галина МОЗОЛЕВСКАЯ

ysia.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют