bookmark
22:41 28.07.2016

Профессор Атсуко Сугимото предложила создать Программу устойчивого развития СВФУ

РИГ SAKHAPRESS.RU Профессор Университета Хоккайдо Атсуко Сугимото (Atsuko Sugimoto) сегодня, 28 июля, представила в СВФУ цели международного научного проекта, посвященному бюджету углерода мерзлотных экосистем (COPERA). Она отметила, что желает вдохновить население и правительство на сохранение энергии, чтобы экономить средства поселений и беречь природу. Профессор планирует в ноябре 2016 года выступить с предложением о разработке Программы устойчивого развития кампуса СВФУ.

Научный проект СВФУ, Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр, Университета Хоккайдо и Университета Фэрбенкс (Аляска, США) исследует выбросы углекислого газа и прогнозирует, как под влиянием этого изменятся вечная мерзлота и экосистемы. «Наша главная цель – рассчитать бюджет углерода в экосистемах, показать важность мерзлоты для мира. В ноябре 2015 года мы встречались с правительством Якутии. Я хочу вдохновить молодежь, население и правительство, показать им, что сохранение энергии позволяет сэкономить средства и беречь природу», – рассказала Атсуко Сугимото. Проект рассчитан на 2015-2019 годы.

Федеральный университет может стать пилотной площадкой для получения опыта устойчивого развития, считает профессор. Она планирует представить концепцию в ноябре 2016 года на Ученом совете вуза.

Магистрант Инженерно-технического института СВФУ Денис Кириллин на опыте Университета Хоккайдо показал, как реализуются подобные проекты в Японии. «Ответы представителей вуза на опросник из 170 вопросов показывают сильные и слабые места учебного заведения. В конечном итоге программа обеспечивает энергосбережение, реализацию новых технологий в кампусе, развитие экологии в общественных пространствах, энергетическую безопасность, к ней привлекаются органы власти и местные сообщества», – рассказал магистрант.

Проректор СВФУ по стратегическому развитию Василий Саввинов отметил, что университет приветствует идею создания пилотной площадки. «Наша миссия – обеспечить устойчивое развитие республики в будущем. Если мы планируем глобальное развитие, то стоит начать с локального уровня. К следующему учебному году мы должны разработать новые магистерские программы, междисциплинарные программы, которые станут основой для этого», – отметил проректор вуза. Опрос ключевых менеджеров вуза по примеру Университета Хоккайдо будет проведен в начале учебного года. «К выступлению профессора Сугимото мы предоставим данные опроса», – подчеркнули в вузе.

Татьяна НОХСОРОВА,

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют