bookmark
12:18 19.08.2016

Эксперт СВФУ Константин Степанов: «В год человеку нужно есть 14 килограмм ягод»

Лесные ягоды Якутии являются богатейшим источником витаминов, макро- и микроэлементов, по содержанию которых они намного превосходят привозимые фрукты и ягоды из других регионов. Каждая ягода хороша по-своему, иначе они бы все были одинаковыми по полезности.

В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, но так как большинство из них привозные и неизвестной пищевой ценности, вкус и аромат у них совсем не тот, как у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод – у лесных, как правило, больше витаминов и полезных веществ.

При употреблении свежих ягод и ягодных консервов улучшается пищевой рацион, сокращается потребность в других продуктах питания без ухудшения снабжения организма углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и другими физиологически необходимыми соединениями. Кроме непосредственно пищевой ценности, ягоды и продукты их переработки обладают высокими лечебными и диетическими свойствами.

У ягод есть и определенное «но». Несмотря на все полезные качества, ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ как ягоды. Поэтому собирать их нужно как можно дальше от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Интерес населения Якутии к выращиванию ягодных культур очень высок. Также в последнее время наблюдается тенденция повышения спроса к продукции местного производства, ввиду ее дешевизны и экологической безопасности. Быстрорастущее население городов республики также нуждается в качественном посадочном материале ягодных культур для своих дачных участков, которых только в одном Якутске зарегистрировано свыше 50 тысяч.

Спрос на плодово-ягодную продукцию местного производства удовлетворяется в частичной мере дикорастущими брусникой, голубикой, земляникой, а также выращенными на приусадебных участках черной смородиной, малиной и другими плодово-ягодными культурами.

Согласно рекомендациям Института питания годовая норма потребления плодов, ягод и винограда должна составлять не менее 113 кг, в том числе ягод 14,4 кг, из них земляники и малины — по 3,8, смородины черной — 4,5, смородины белой и красной — 0,6, крыжовника – 1,7 кг.

Справка:

Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института Северо-Восточного федерального университета.

nu.s-vfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют