bookmark
11:32 31.01.2019

Коррупции среди госслужащих и муниципальных служащих республики стало меньше

SAKHAPRESS 30 января в Якутске состоялось расширенное заседание Антикоррупционного общественного совета Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Заместитель председателя Антикоррупционного общественного совета Август Егоров в своем выступлении подчеркнул, что проблема коррупции – одна из основных в современном обществе.

«Проблема носит системный характер, следовательно, эффективная антикоррупционная политика должна носить также системный характер. Как сказал глава республики Айсен Николаев в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности, объявляя 2019 год в Республике Саха (Якутия) Годом консолидации, «для большого шага вперед необходимо объединить общественные, политические силы, бизнес и власть, всех жителей республики – это главное, что мы должны сделать сейчас»», - озвучил Август Васильевич.

Он отметил, что организация и проведение данного расширенного заседания Антикоррупционного общественного совета Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений является ответом на призыв Ил Дархана.

В заседании приняли участие представители прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета России по РС (Я), Управления министерства юстиции РФ по РС (Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), Торгово-промышленной палаты РС (Я), Общественной палаты РС (Я), общественной организации «Ассоциация юристов России», регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта, Общества «Знание», Общественных советов органов исполнительной государственной власти, Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я), Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, муниципальных районов и городских округов республики.

На заседании с основным докладом об итогах работы Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений выступил руководитель, заслуженный юрист РС (Я) Степан Давыдов. По его информации, в прошлом году управлением продолжена активная работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Так, ведомством разработано и инициировано принятие более 10 Указов и распоряжений Ил Дархана в сфере противодействия коррупции.

Степан Давыдов сообщил, что в 2018 г. выявление нарушений антикоррупционного законодательства в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления РС (Я) и количество государственных гражданских служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось.

Информацию об итогах социологического исследования «Отношение якутян к коррупции» на заседании представила заместитель генерального директора Национального агентства «Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)» Эльза Яковлева. Проведенное в ноябре 2018 года социологическое исследование в 7 муниципальных районах республики показало, что 49% участников опроса считают подверженными коррупции федеральный уровень власти, 13% - республиканских служащих, около 10% - муниципальный уровень власти. По сравнению с прошлым этапом мониторинга незначительно снизилось число опрошенных якутян, считающих уровень коррупции высоким - с 30% до 28%, что свидетельствует о низкой эффективности принимаемых государственными органами власти мер по противодействию коррупции.

По итогам социологического исследования выявлено, что самой действенной формой борьбы с коррупцией является сотрудничество общества и органов государственной власти. Средства массовой информации и интернет ресурсы в этом играют также немаловажную роль. Именно на СМИ возложены такие важные направления как информирование о фактах коррупции, организация дискуссионных площадок для обмена мнениями и обсуждения проблемных вопросов, освещение положительного опыта противодействия коррупции, прозрачности деятельности различных структур власти, организация обратной связи граждан и чиновников. И как итог, формирование в обществе нетерпимости ко всем формам проявления коррупции.

На заседании отмечено, что субъектами антикоррупционной деятельности являются не только федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, но и институты гражданского общества, организации и физические лица. Таким образом, противодействие коррупции является делом всего общества.

Участники заседания обсудили вопросы антикоррупционной работы в республике и внесли свои предложения по ее улучшению.

По итогам заседания составлен протокол, в который вошли все предложения и рекомендации по данным вопросам.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют