Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-9
Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Туризм"
SAKHAPRESS Я все думала, что значит грибы на кеци?
Почему-то казалось, что кеци называют начинку, которая кладётся внутрь. Опять же, почему НА? А оказывается, это название глиняной сковородки или формы, в которой фаршированные шампиньоны запекаются. Планирую такую здесь приобрести.
Сациви - как поведала Додо, готовится в Грузии на Новый год, и все дни до 14 января они едят это блюдо. Что-то среднее между супом и вторым. Готовится опять же довольно просто, из отваренной и обжаренной потом курицы, но все дело в соусе.
Очень понравились нам кукурузные лепешки. Наверное, первым делом, когда прилетим домой, я попробую испечь их. Всего лишь из двух ингредиентов получается обалденное блюдо, к тому же менее калорийное.
В Грузии даже простой салат из помидоров и огурцов превращается в шедевр. На первом мастер-классе мы заправляли его ореховым соусом, а в этот раз добавили острый перец. Ну, и понятное дело, что грузины очень любят все острое и добавляют соли и перца на порядок больше, чем мы. И получается намного вкуснее. И да, от такой пищи у них старики живут до 110 лет.
Ну, и хинкали, которые мы здесь едим почти каждый день, и уже стали привыкать к пряному вкусу кинзы, которую обязательно добавляют в фарш. А как пахнет свежая кинза, мм...
С собой нам дали целый пакет свежего лаврового листа прямо с дерева. Супер, да.
Что везти из Грузии?
Конечно, специи, чурчхелу и вино. Рынок с интересным названием Дезертирский (оказывается, оно связано с солдатами, бежавшими с полей сражений в 1920-х годах. Дезертиры продавали своё обмундирование, оружие и краденые вещи) - считается одним из главных рынков Тбилиси. Нас интересовали только продукты, а в особенности сванская соль.
Эта соль очень популярна у хозяек, она перемешана с разными специями, и немного влажная, потому что в неё добавляется чеснок. Считай, готовая приправа к мясу, овощам, рыбе - из смеси соли, трав с чесноком, жгучим красным перцем и семенами укропа. Стакан стоит 1 лари.
Также взяла сухую аджику, уцхо сунели, хмели сунели, кинзу и соус ткемали. Ну, и чурчхелу, конечно. Очень вкусная попалась. От 1,5 до 2 лари за штуку.
Клубника 1 кг стоит 2 лари - 50 рублей, так что можно объесться на год вперед. Есть и подороже. Грузинский листовой чай 200 гр - 2 лари. Домашнее вино в пластиковых бутылках в пределах 2 лари. Ну а от аромата свежих трав просто закружилась голова.
Также хочу купить домашний сыр, но не знаю, выдержит ли он дальнюю дорогу.
Ирина ДЕГТЯРЕВА.
SAKHAPRESS
Продолжение следует
ТОП
- В Якутске тяжело ранена женщина: Подозреваемый установлен
- Гороскоп на 4 декабря 2024 года: Для кого-то день утомительный и трудный, а для кого-то - радостный и счастливый
- Боксер Василий Егоров готовится к третьему профессиональному бою в родных стенах
- В Якутии спасатели обнаружили центральный блок топливного бака ракеты-носителя
- Крик души: На что купить подарки детям?
Комментарии
Добавить комментарий