bookmark
15:14 31.05.2019

Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-11

Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Туризм"

SAKHAPRESS Именно романтическая история Нико Пиросмани легла в основу песни «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. Помните, «Жил-был художник один».

Натюрморт в стиле «Грузинское счастье». Фото сделано на балконе нашего номера. Пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, здесь, что ни место - то прекрасный фон для красивых фото. Видимо, есть повод вернуться когда-нибудь снова.

А знаете ли вы, кто такой Пиросмани? Это известный грузинский художник, а на обложке сувенирного шоколада изображена его знаменитая картина «Дворник». Мало того, именно романтическая история Нико Пиросмани легла в основу песни «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. Помните, «Жил-был художник один».

Так вот, оказывается Пиросмани влюбился во французскую певицу, выступавшую с гастролями в тифлисских заведениях. Чтобы покорить красавицу, он распродал все имущество, купил на вырученные деньги море цветов и послал их к дому возлюбленной. Француженка встретилась с художником, но, увы, продолжения эта история не получила.. Пиросмани обнищал, и уже рисовал на чем придется – на стенах, жестянках и даже клеенках. И так и умер в нищете.

В Грузии он самый почитаемый художник, большинство картин хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств. А в Кахетии располагается его дом-музей.

А вы знали?

На память о Грузии

Наткнулись на интересную лавку, не удержалась и купила себе винтажные латунные ложки. Заметила, что ненароком, где бы ни была, оказывается, везде покупаю ложки. Интересно, что бы это значило?

Обе ложки обошлись по 20 лари (по 500 рублей). По дороге ещё попали в музей старинных вещей, и там было грузинское платье, крой которого очень похож на якутский халадай.

В Грузии необычайно популярны национальные украшения минанкари - из серебра с перегородчатой эмалью. Это ручная работа, и занимаются ей не только профессиональные ювелиры, но и обычные девушки, обучившиеся данному мастерству.

Цены на минанкари везде разные. В ювелирном магазине комплект из серёжек и кольца нам предлагали за 15 тысяч в рублях. Очень дорого. А в сувенирных лавках можно купить подешевле, одни сережки, например, за 140 лари (3500).

В Мцхете старик продавал комплект (серьги и кольцо) за 130 лари, то есть ещё дешевле. Так что надо ходить, прицениваться, если хотите оставить память о Грузии, можно носить её в ушах.

Ирина ДЕГТЯРЕВА.

SAKHAPRESS

Продолжение следует

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют