Вдогонку: мусор мимо бака не кидаем | SakhaPress.ru
Наверх

Вдогонку: мусор мимо бака не кидаем

17:16 16.07.2019

SAKHAPRESS С начала так называемых «мусорных войн» прошел уже год, мы пережили период обсуждения мусорной реформы и увидели, впоследствии, сложившийся мусорный коллапс.

Проблема с обращением отходов никуда не делась. Региональный оператор не справляется с вывозом отходов и вокруг забитых мусорных контейнеров образуются настоящие завалы.

Передел существовавшей модели «мусорного рынка» был необходим, об этом в один голос заявляли экологи и представители власти. Но когда у нас все делалось правильно и по уму? К дуракам и дорогам теперь прибавился и мусор. Мусор, с которым у региональных операторов никак не получается наладить рабочие процессы. Хотя, казалось бы, это единственное чем они должны заниматься на профессиональном уровне. В результате дворы завалены мусором, а раздельному сбору отходов, под предлогом которого и была произведена реформа, даже не приступали. В результате этого рынок оказался монополизирован, а в силу отсутствия конкуренции качество сервиса снизилось.

К без того напряженной ситуации с мусором добавились вступившие в силу 18 июня этого года изменения в Федеральный закон Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, введена новая статья 6.35 КоАП РФ №141-ФЗ, предусматривающая ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления.

Административный штраф за такие нарушения для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч рублей, а для организаций – от 250 до 350 тысяч рублей.

Ответственность будут нести все

В отличие от статьи 8.2 КоАП РФ по указанной статье будут нести административную ответственность управляющие организации и товарищества собственников жилья, ответственные за содержание контейнерных площадок, организации-операторы, осуществляющие транспортировку твердых коммунальных отходов и их размещение на полигонах.

Действия жителей, которые выбрасывают твердые коммунальные отходы мимо контейнера, приемника мусоропровода либо оставляют возле мусороприемной камеры многоквартирного дома, также будут нести административную ответственность. Здесь и кроется весь камень преткновения: а куда девать мусор, если контейнер уже вторые, а то и третьи сутки, как переполнен?

В свою очередь, противоправные действия иных лиц, в результате деятельности которых образуются отходы, будут квалифицироваться по статье 8.2 КоАП РФ. К таким действиям, например, могут относиться: уклонение от заключения с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, выброс вместе с твердыми коммунальными отходами ртутьсодержащего оборудования, элементов питания, электронного оборудования, иных опасных отходов и др.

«Раздельный сбор»

Для тех, кто заботится о природе и является сторонником раздельного сбора мусора, предлагаем принять участие в первой городской акции «Раздельный сбор», которая состоится 25 июля на площади Ленина с 16:00 до 20:00. Все неравнодушные могут принести пластик, картон, бумагу, батарейки, лампочки, портативную технику, алюминиевые банки, которые можно переработать.

P.S. В следующий раз мы подробнее расскажем вам о нововведениях с точки зрения природоохранной прокуратуры.

Yakutia24

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария