bookmark
17:33 21.04.2021

Андрей Находкин: Без эффективного использования земель невозможно говорить о развитии сельского хозяйства

Председатель комитета Госсобрания РС(Я) по селу и аграрной политики Андрей Находкин, принимавший участие 20 апреля парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение эффективного развития АПК и производства улучшенной и органической сельскохозяйственной продукции» в Государственной Думе, дал комментарий Пресс-службе Ил Тумэна о мероприятии.

Модератором и основным докладчиком парламентских слушаний выступил председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. В мероприятии также принимали участие председатель Ил Тумэна Петр Гоголев, глава администрации СП «Мегюринский наслег» с. Матта МР «Мегино-Кангаласский улус Иннокентий Андросов.

В своем выступлении в парламентских слушаниях Петр Гоголев предложил вернуться к вопросу о наделении субъектов РФ полномочиями по проведению сельхозпалов. Председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин в комментарии Пресс-службе Ил Тумэна напомнил, что данный вопрос неоднократно ставился представителями Якутии и других регионов, вместе с тем поддержки на федеральном уровне пока не получил. Парламентарий поддержал председателя парламента и также выразил беспокойство по поводу деградации кормовой базы лошадей и крупного рогатого скота. Он также добавил, что не выжигаемые под контролем растительные остатки представляют опасность с точки зрения возникновения природных пожаров.

Андрей Михайлович считает, что обсуждаемые вопросы в парламентских слушаниях очень актуальны для обеспечения устойчивого социально-экономического развития агропромышленной отрасли России.

«Без рационального и эффективного использования земель сельхозназначения невозможно говорить о развитии. Это - основное средство сельхозпроизводства, является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, это - сфера существования и повышения качества жизни значительной части населения страны. Сегодня необходимо решать вопросы рационального и эффективного использования сельскохозяйственных угодий и агроландшафтов, создания условий для производства высококачественной экологической продукции при условии сохранения плодородия почв и при условии соблюдения требований охраны окружающей среды», - отметил Андрей Находкин.

Как сообщил парламентарий, участники парламентских слушаний единогласно поддержали проект рекомендаций. В частности, в рекомендациях предлагается ускорить подготовку ко второму чтению ряда важных законопроектов: «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», «О внесении изменений в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», «О свиноводстве», «Об экологической экспертизе», «О безопасном обращении с пестицидами» и др.

Модератор парламентских слушаний Владимир Иванович Кашин отметил, что одна из основных программ села - «О комплексном развитии сельских территорий» - не финансируется в полном объеме. Участники парламентских слушаний отмечают, что данная программа непосредственно связана с развитием сел России.

«Если будут развиваться сёла и в приоритете будет сельское хозяйство, селяне будут заниматься земледелием, овощеводством и животноводством. Это послужит созданию новых рабочих, поможет государству в борьбе с бедностью. Без кадров и специалистов в селе делать ничего», - подчеркнул Андрей Находкин.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют