bookmark
17:11 19.05.2021

В Минтрансе России поддержали обращение вице-спикера парламента Якутии Антонины Григорьевой по вопросу субсидирования авиаперелетов

Министерство транспорта РФ представило в Правительство РФ предложения о выделении дополнительных ассигнований в размере 2,5 млрд. рублей на реализацию воздушных перевозок пассажиров на территории Дальневосточного федерального округа, и в частности на субсидирование маршрутов по направлениям: Якутск – Москва - Якутск и Якутск – Санкт-Петербург - Якутск.

В Министерстве транспорта РФ рассмотрели обращение руководителя фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой по вопросу субсидирования авиаперелетов по указанным маршрутам.

Об этом Комитет по транспорту и строительству Государственной Думы ФС РФ сообщил в письме, направленном 18 мая 2021 года в адрес заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонины Григорьевой.

Как рассказала вице-спикер парламента Якутии, 11 марта 2021 года фракция ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) под ее руководством направила в адрес секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака письмо с просьбой содействовать в решении вопроса об увеличении объема финансирования программ региональных и местных авиаперевозок. Включить в число субсидируемых маршрутов воздушных перевозок направления: Якутск – Москва – Якутск и Якутск – Санкт-Петербург – Якутск.

В письме члены фракции отметили, что во исполнение поручения Президента РФ от 16 января 2021 года по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в части обеспечения доступности воздушных перевозок населения по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении Правительством Российской Федерации внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2018 года № 215 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В перечень субсидируемых маршрутов включены воздушные перевозки пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа без возрастных ограничений.

В частности, на территории Республики Саха (Якутия) дополнительно предусмотрены маршруты воздушных перевозок по направлениям Москва и Санкт-Петербург из аэропортов Мирный, Удачный (Полярный), Нерюнгри и Якутск.

Вместе с тем субсидированные авиаперелеты в Москву будут выполняться только из городов Мирный, Удачный (Полярный), Нерюнгри. Город Якутск в этот список не попал. Информация об этом содержится на сайте Росавиации, где объявлено о результатах отбора авиаперевозчиков на предоставление субсидий из федерального бюджета.

В заключении соглашений авиаперевозчикам в отношении маршрутов Якутск – Москва – Якутск и Якутск – Санкт-Петербург – Якутск в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, доведенных Росавиации, отказано.

По маршрутам Якутск – Москва – Якутск, Якутск – Санкт-Петербург – Якутск квоты не выделили в связи с нехваткой федеральных средств. Между тем, город Якутск является столицей - административным центром самого большого субъекта Российской Федерации, где проживает свыше 323 тысяч человек. Сложившаяся транспортная система такова, что население летит в Москву и Санкт-Петербург именно через Якутск в отпуск, на учебу и лечение. Безусловно, востребованность в субсидированных авиабилетах в г. Якутске очень большая. Республика Саха (Якутия) была инициатором постановки вопроса о субсидировании из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и перечню маршрутов воздушных перевозок пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

В связи с тем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2018 года № 215 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» предусмотрены ограничения по суммарному размеру субсидий - не более 5 млрд. рублей, то в случае превышения объемов бюджетных ассигнований, указанных организациями воздушного транспорта в заявках договоры заключаются в соответствии с очередностью маршрутов, определенной приложением № 5 к Правилам. В результате конкурсного отбора в число субсидируемых маршрутов вошли первые 12 направлений (из городов субъектов ДВФО до города Москвы), не вошли направления до города Москвы только из городов Чита и Якутск, а также все направления до города Санкт-Петербург. При этом вызывают вопросы к критериям формирования очередности маршрутов, определенных Правилами.

На основании изложенного народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) попросили оказать содействие в рассмотрении вопроса об увеличении объема финансирования программ региональных и местных авиаперевозок и включить в число субсидируемых маршрутов направления Якутск – Москва – Якутск и Якутск – Санкт-Петербург – Якутск.

Основанием для обращения стало решение №1 фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) от 11 марта 2021 года.

Профильный комитет Государственной Думы ФС РФ 5 апреля 2021 года направил данное письмо в Министерство транспорта РФ, где было рассмотрено обращение руководителя фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой по вопросу субсидирования авиаперелетов по указанным маршрутам.

В федеральном министерстве ответили, что для обеспечения перевозок по маршрутам Якутск – Москва – Якутск и Якутск – Санкт-Петербург – Якутск, а также в удовлетворении иных поступивших заявок авиаперевозчиков, необходимо выделение дополнительных ассигнований.

В целях продолжения субсидирования перевозок было проведено совещание по вопросу выделения дополнительных ассигнований на реализацию программ субсидирования воздушных перевозок под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова.

В рамках исполнения протокольных решений указанного совещания Минтрансом России письмом от 7 апреля 2021 г. в Правительство РФ представлены предложения о выделении дополнительных ассигнований в размере 2,5 млрд. рублей на цели реализации приложения № 5 (Перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа) к Правилам № 215 (Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации).

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют