bookmark
12:08 21.05.2021

Виктор Губарев принял участие в мероприятии, посвященном памяти Владимира Членова

Сегодня, 20 мая 2021 года, состоялся круглый стол, посвященный памяти Президента Торгово-промышленной палаты РС(Я), Председателя региональной общественной организации содействия развитию арктических районов «Якутская Арктика» Членову Владимиру Михайловичу на тему: «Транспорт и логистика Якутской Арктики-Стратегия 2021-2035 гг. перспективы, инновации».

В нем приняли участие представители Минарктики РС(Я, Минпреда РС(Я), Минтранса РС(Я), МинЖКХ (ГУП ЖКХ), ЦСИ, ТПП РС(Я), Межрегионального Транссоюза, ООО «Восход», ООО «Зенит», АО ЛОРП, АО «Якутия», АО «Полярные авиалинии, КП «Дороги Арктики», АО «Колымская судоходная компания», Ассоциации Малой авиации РС (Я).

Модератором мероприятия выступил председатель комитета по транспорту и логистике Торгово-промышленной палаты РС(Я) Виктор Потылицын.

В своем вступительном слове он сказал, что все, кто знал Владимира Членова, уважали его за большую честность и добропорядочность. «Он на любом уровне активно занимался стратегическими вопросами развития республики, в том числе и транспортной инфраструктурой. Сегодня реализованные проекты важных объектов – это плоды его трудов. Владимир Михайлович был настоящим патриотом, не боялся трудностей, стремился сделать жизнь каждого якутянина лучше и доступней. Мы приложим все усилия, чтобы продолжить дело всей его жизни на региональном и федеральном уровне», – сказал Виктор Федорович.

В начале своего выступления Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев поздравил с Днем полярника в России, который отмечается 21 мая, начиная с 2013 года.

В своей речи он отметил, что это не только день, утвержденный в 2013 году, который установлен в знак признания заслуг людей данной профессии многими поколениями исследователей. «Поставлена задача – реализовывать намеченные на государственном и республиканском уровне стратегии и программы, связанные с транспортным освоением Арктики, развитием Северного морского пути», – подчеркнул Виктор Николаевич.

По его мнению, в части транспортной логистики необходимо сосредоточить внимание на 2021-22 годы: «Мы видим, как медленно все реализуется. Неоднократно во всех площадках говорим о северном завозе. Год назад ставили много задач, а на деле никуда не продвинулись. Сегодня государственное финансирование северного завоза по обеспечению продовольствием населения Арктической зоны Якутии составляет всего лишь 10%. К примеру, в 90-х годах в один район завозилось 600 тонн картофеля, то сегодня во всех 13 арктических районах – 500 тонн», - сказал парламентарий.

Он также обратил внимание на то, что, если 10% финансируется за счет бюджета, то за значительную часть по вопросу обеспечения продовольствием арктических районов отвечают предприниматели. «Необходимо было запланировать государственную поддержку хотя бы на транспортные услуги, тогда бы они цены снизили. Но этого не происходит. Мы 2 года назад ставили задачу построить в арктических районах складные комплексы. Сегодня только один логистический складской комплекс существует в Анабарском районе. В других просто нет. В этом году планируем построить пять логистических центров, но сегодня не видно, что мы выполним эту задачу», - сказал вице-спикер Ил Тумэна.

В части малой авиации Виктор Николаевич отметил, что не можем сказать, что за два года сделано в этом направлении. «Сегодня один раз в месяц летают вертолеты в некоторые населенные пункты, и то непостоянно», - сказал он.

Как считает народный депутат Якутии, безусловно, необходимо надо говорить о конкретных результатах и задачах.

«Если мы говорим сегодня о Северном Морском пути, что стоит задача включить в него обширнейшую систему наших рек, то это мы должны учесть все нюансы», - обратил внимание участников круглого стола Виктор Николаевич.

Он отметил, что необходимо учесть тот факт, что с каждым годом уменьшается грузоподъемность рек.

Парламентарий напомнил, что в прошлом году был проведен Северный форум, в рамках которого в Ил Тумэне состоялось заседание по теме транспортной логистики. Была создана рабочая группа. «Работа будет продолжена. В сентябре текущего года планируется проведение данного форума, и будем снова говорить о существующих проблемах», - резюмировал Виктор Губарев.

Далее о логистике Арктического завоза грузов рассказал заместитель ректора СВФУ им. М.К. Аммосова Александр Кугаевский. По комплексному развитию транспортной системы Арктических перевозок – доцент Якутского института инженеров водного транспорта Валерий Прокопьев, по вопросу организации опорной транспортно-логистической сети в Арктических районах Якутии с применением легкомоторной авиации и высокоскоростной амфибийной техники – генеральный директор ООО «Восход» Юрий Фалеев, по вопросу организации центра технического обслуживания и ремонта авиационной и амфибийной техники участвующей в Арктических перевозках с информацией выступил генеральный директор ООО «Зенит» Геннадий Взяткин, о научных исследованиях и разработках по обеспечению транспортной доступности арктических районов Якутии ознакомил директор Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС (Я) Юрий Шипицын.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют