bookmark
16:32 27.05.2021

Приняты поправки в закон о библиотечном деле

На XXVIІ очередном пленарном заседании парламента под председательством Петра Гоголева 27 мая народные депутаты республики в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Закон РС(Я) «О библиотечном деле».

Законопроект внесен по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Закон РС(Я) от 21 июля 1994 года 3 №27-І «О библиотечном деле» в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ «О библиотечном деле» устанавливает основные принципы и нормы деятельности библиотек, гарантирующие права человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, научную и образовательную деятельность.

Проект республиканского закона подготовлен в целях приведения отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) в соответствие с положениями Федерального закона от 22 декабря 2020 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников».

Федеральным законом конкретизируется понятие «книжные памятники», устанавливается порядок проведения экспертизы книжных памятников, уточняется порядок внесения сведений о книжных памятниках в реестр книжных памятников, а также исключения книжных памятников из указанного реестра, расширяются права библиотек в части осуществления экспертизы документов в целях их отнесения к книжным памятникам, устанавливается обязанность коллегиального органа центральной библиотеки в пределах обслуживаемой территории проводить экспертизу книжных памятников в отношении документов, хранящихся в фондах государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций (в случае невозможности создать или сформировать в них коллегиальный орган, уполномоченный на проведение экспертизы).

Проект республиканского закона направлен на обеспечение правовой защиты книжных памятников, являющихся частью национального библиотечного фонда, и совершенствование системы государственной охраны предметов национального библиотечного фондов. В целях приведения в соответствие с Федеральным законом проектом закона Республики Саха (Якутия) предлагается внести изменения в статьи 1, 7, 9, 18.2 и 21 Закона Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют