bookmark
16:13 03.06.2021

Виктор Губарев взял под контроль вопрос сохранения и увековечения дома причта Тюбя-Басинской Казанской церкви

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев поручил проработать вопрос проведения мероприятий по сохранению и увековечению дома причта Тюбя-Басинской Казанской церкви в Тюбинском наслеге Намского улуса по обращению научного сотрудника Намского историко-этнографического музея им. П.И. Сивцева, заведующего Домом-музеем И.Д. Винокурова – Чагылгана, краеведа Тараса Никонова.

Здание дома причта, который входит в комплекс построений Тюбя-Басинской Казанской церкви, находится в Тюбинском наслеге Намского улуса. Тюбя-Басинская Казанская церковь построена в 1873 году головой Намского улуса Ионой Ивановичем Винокуровым – известным меценатом, заседателем от Намского улуса в Степной думе 1826-1830 годах, который за строительство церкви был первым из якутов награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1888 году священником Тюбя-Басинской Казанской церкви Александром Берденниковым открыта школа грамоты, которая функционировала в здании дома причта. Школа стала третьим учебным заведением по Намскому улусу в 19 веке.

В урочище Тюбя-Баса 25 марта 1893 года в семье священнослужителя родился выдающийся государственный и политический деятель Якутии Иван Николаевич Винокуров, который был крещен 20 июня в Тюбя-Басинской церкви.

В 1885 году в этой церкви бракосочетались Кирик Аммосов с Анастасией Леонидовной – отец и мать выдающегося государственного и политического деятеля Максима Кировича Аммосова. Сам Максим Кирович родился 10 декабря 1897 года и в январе 1898 года крещен священником Тюбя-Басинской Казанской церкви Александром Берденниковым и псаломщиком Николаем Самыловским.

В своем обращении краевед Тарас Никонов сообщил, что здание дома причта сохранилось в удовлетворительном состоянии – внутренний интерьер сохранился в первозданном виде с разделкой комнат, комнатными дверями, подоконниками, кованными железными гвоздями, ручками и шарнирами дверей, ставень и т.д. Он подчеркнул, что дом можно отнести к деревянным архитектурным сооружениям Якутии середины 19 века.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев подчеркнул необходимость проведения работ по сохранению и увековечению здания дома причты Тюбя-Басинской Казанской церкви как объекта культурно-исторического наследства.

Он отметил, что нужно провести историко-культурную экспертизу для последующего внесения здания дома причты в реестр объектов культурного наследия Якутии. Народный депутат поручил направить письмо в адрес главы Намского улуса Юрия Слепцова о необходимости составления сметной стоимости проведения работ по сохранению и увековечению здания, выставить объект на соискание гранта на ремонтно-восстановительные работы.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют