bookmark
16:53 20.01.2022

В Якутске состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске и закладки камня на месте установки бюста Р.А. Бурнашова

В Якутске 20 января состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Роберта Андреевича Бурнашова, установленного у его дома, где он жил и работал в последние годы жизни.

Сегодня, 20 января 2022 года, должно было исполниться 75-лет видному государственному и общественному деятелю, заместителю председателя Правительства РС (Я), народному депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) II и III созывов, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заслуженному экономисту РФ, заслуженному работнику народного хозяйства РС(Я), почетному гражданину Мегино-Кангаласского улуса, директору Департамента пенсионной службы РС (Я), управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по РС (Я) с 1997 по 2001 годы Роберту Андреевичу Бурнашову.

С торжественной речью выступили заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский, первый заместитель главы Мегино-Кангаласского района Семен Потапов.

«Роберт Андреевич действительно сделал очень многое для развития нашей республики во время больших перемен в период перестройки. В те времена была большая неразбериха, с новой властью изменились все условия работы. Но он, будучи экономистом, финансистом, руководя двумя Государственными комитетами, будучи заместителем председателя Правительства РС (Я), а затем народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) II и III созывов, очень активно и неутомимо работал, вносил свой вклад, всегда защищал интересы жителей нашей республики, и ему это удавалось с успехом, в том числе на уровне Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Его с нами нет уже долгое время – он ушел из жизни в 56 лет в самом расцвете сил, но память о нем остается», – отметил народный депутат Якутии, заместитель председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев.

Во второй половине дня в Якутске состоялась торжественная церемония закладки камня на месте установки бюста Р.А. Бурнашова перед зданием Клиентской службы отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) по ул. Орджоникидзе, 23.

В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, народный депутат Якутии Юрий Баишев, Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов, руководитель Клиентской службы Пенсионного фонда России в Мегино-Кангаласском улусе (районе), сестра Р.А. Бурнашова Альбина Григорьева, приглашенные гости, представители СМИ.

Церемонию открыл Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов. Он отметил, что 20 января республика ежегодно отмечает день его рождения, а сегодня 75-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля, экономиста с большой буквы, директора департамента Пенсионной службы РС(Я), который он возглавлял в сложные 90-ые годы, учителя, наставника Роберта Бурнашова.

«Это здание было построено в середине 90-х годов одним из коммерческих банков. В 1997 году по инициативе директора департамента Пенсионной службы РС(Я) Роберта Андреевича Бурнашова здание было передано Пенсионному фонду, и здесь разместился департамент. Большую часть работы в качестве директора департамента, затем Управляющего Отделением Пенсионного фонда Роберт Андреевич провел именно в этом здании», - омтетил он.

Георгий Михайлович также сказал, что в течение многих десятилетий данное здание изо дня в день служит жителям города: обсуживается старшее поколение, многодетные семьи – сюда приходят люди со своими заботами, вопросами, надеждами. «Символично, что именно здесь в здании по Орджоникидзе, 23 будет установлен бюст нашему дорогому учителю и наставнику», - подчеркнул Управляющий Отделением Пенсионного фонда.

Вместе с тем он поблагодарил организационный комитет во главе с Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексеем Еремеевым. В числе многих решений по увековечению памяти Роберта Андреевича оргкомитетом было принято решение установить мемориальный бюст перед зданием Пенсионного фонда.

Как отметил Георгий Степанов, оргкомитетом проведена большая работа. Работники Пенсионного фонда приняли самое активное участие.

«Самое главное, сегодняшним днем работа не заканчивается. Работа будет продолжена и в последующие годы. Память о нашем руководителе, о видном экономисте, о человеке, который очень многое сделал для развития экономики и финансовой сферы, социальной системы нашей республики в 90-е годы, осталась на века. И те люди, которые будут приходить сюда: как молодые специалисты Пенсионного фонда, так и горожане, приходящие за решением своих насущных социальных проблем, всегда будут помнить о нем», - сказал Георгий Михайлович.

Действительно, как экономист и руководитель, стоящий на страже пенсионных прав граждан, Роберт Андреевич много занимался вопросами пенсионного обеспечения северян. В самые сложные годы реформирования системы социальной защиты и пенсионного обеспечения Роберт Андреевич возглавил Департамент пенсионной службы, воистину уникальное формирование в новой России, обеспечивающее полный цикл качественного пенсионного обеспечения якутян, начиная с взыскания задолженности страхователей и заканчивая доставкой пенсий на дом.

Якутия в 90-е годы была одним из немногих регионов страны, где пенсии и пособия выплачивались и доставлялись точно в назначенный срок. В большинстве же регионов были срывы, в отдельных из них выплата пенсий задерживалась на несколько месяцев. В своих многочисленных трудах он доказывал и экономически обосновывал необходимость выработки новой системы мер по пенсионному обеспечению северян.

Благодаря твёрдой позиции Роберта Андреевича и поддержке руководства республики многие крупные предприятия, как АК «АЛРОСА», «Якутуголь», ЛОРП, избежали банкротства, хотя в годы повальных неплатежей во всей кредитно-финансовой системе страны накопили многомиллионные долги перед Пенсионным фондом.

От имени земляков Роберта Андреевича перед собравшимися выступил народный депутат Якутии Юрий Баишев.

Парламентарий отметил, что для подготовки и проведения юбилейных мероприятий был создан организационный комитет, который возглавлял первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков.

«Была проделана большая работа. Очень радует тот факт, что утвержденный план юбилейных мероприятий реализуется успешно и в срок. На родине Роберта Андреевича в пос. Табага Мегино-Кангаласского улуса будет начато строительство нового здания школы им. Р.А. Бурнашова. Табагинская СОШ сегодня является одной из лучших школ в России – несколько раз становилась победителем в числе лучших школ РФ», – сказал народный депутат.

Он также добавил, что Роберт Бурнашов сделал многое для развития нашей республики: «Когда мы заключали договора с руководством РФ, нужны были грамотные специалисты. И Роберт Андреевич оказал неоценимую помощь республике, когда ставил интересы жителей Якутии. Мы, земляки, очень гордимся им. Действительно, он был большим патриотом своей малой родины. Постоянно помогал односельчанам. Вместе с академиком Владимиром Ларионовым и соратниками подготовили первую программу социально-экономическое развитие Мегино-Кангаласского улуса».

В завершение своего выступления народный депутат РС(Я) Юрий Баишев выразил надежду, что все планы, которые были приняты организационным комитетом, будут исполнены.

Почетное право заложить первый камень был предоставлен народным депутатам Якутии Владимиру Чичигинарову, Юрию Баишеву, управляющему Отделением ПФР по РС(Я) Георгию Степанову.

Отметим, что работой оргкомитета руководит спикер парламента Якутии Алексей Еремеев, заместители председателя оргкомитета – народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют