bookmark
16:56 18.05.2022

В Якутске презентовали знак победителя III Международного конкурса «Хомусист-виртуоз мира»

Любой желающий до 16 июня может подойти и посмотреть на уникальное серебряное изделие, выполненное в форме солнца с национальными узорами, орнаментом. Знак украшен 27 циркониями

18 мая в Музее и Центре хомуса народов мира в Якутске представили серебряный нагрудной знак, изготовленный для награждения победителей III Международного конкурса исполнителей на хомусе «Хомусист-виртуоз мира».

В конкурсе примут участие более 40 кандидатов на престижное звание «Хомусист-виртуоз мира» в возрасте до 25 лет из 14 стран и 11 регионов России. 17 июня на гала-концерте девяти победителям вручат серебряный нагрудной знак, а также дипломы и денежный приз на сумму 50 тыс. руб.

По словам директора Музея и Центра хомуса народов мира Дмитрия Бястинова, в 2011 году организаторы конкурса Николай Шишигин, Иван Алексеев-Хомус Уйбаан, а также их коллеги из других стран разработали эскиз нагрудного знака. Ранее вручено 18 таких наград. В этом году изготовили девять знаков.

До мероприятия знак будет экспонироваться на площадке Музея и Центра хомуса народов мира. Любой желающий до 16 июня может подойти и посмотреть на уникальное серебряное изделие, выполненное в форме солнца с национальными узорами, орнаментом. Знак украшен 27 циркониями, символизирующими чистоту отношений, целостность народа и богатства Якутии. Посередине изображена эмблема Музея и Центра хомуса народов мира – Земной шар в кольце хомуса, показывающая, что варган объединяет народы всей земли.

Якутию на конкурсе представят 9 участников, которые прошли отборочный тур прошлой осенью. Это: Эркин Алексеев, Артур Семенов, Варвара Степанова, Айсен Деллохов, Айаал Дмитриев, Туяра Жиркова, Арыйаана Михайлова, Нарияна Ренанто-Бочкарева и Георгий Слепцов. На презентации они вместе с хомусистами-виртуозами мира Альбиной Дегтяревой и Юлияной Кривошапкиной сыграли якутский традиционный осуохай.

Среди участников из других стран: Joachim Hellmann (Германия), Rajashekar Bhimachar, Morsing Ramasamy (Индия), Ма Гуо Гуо (Китай), Bernhard Mikuskovics (Австрия), Гоукон Фукико (Япония), Руслан Сабуров (Туркменистан), Бизьяа Хуухэндуу (Монголия), Skrzyppiets Katrin (Германия), Эрик Туртев (Словакия), Manfred Rusmann (Австрия), Кутманаалы Султанбеков (Киргизия), Wolf Janscha (Австрия) и другие именитые мастера хомусного (trump) искусства.

"Это масштабное мероприятие, посвященное 100-летию образования ЯАССР, пройдет 16-17 июня текущего года в столице республики. Проект реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив страны. Организаторами выступают Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития, Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутске и Международное общество варгана. Первый международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» состоялся в 1991 году, второй – в 2011 году", - напоминает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют