bookmark
11:20 16.06.2022

Рудник Гросс поддержал социальные проекты жителей Тянского национального наслега

Оказана финансовая поддержка социальным проектам жителей наслега, задачей которых является сохранение самобытности, традиций, культурных ценностей эвенкийского народа Якутии

Золотодобывающий рудник Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, выделил гранты на реализацию социальных проектов жителей Тянского национального наслега, расположенного в Олекминском районе Республики Саха (Якутии).

2022 год был объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, проживающих на просторах нашей многонациональной страны. Такое решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Свой вклад в общенациональное дело внес и рудник Гросс, оказав финансовую поддержку социальным проектам жителей наслега, задачей которых является сохранение самобытности, традиций, культурных ценностей эвенкийского народа Якутии.

«Мы давно взаимодействуем с Тянским национальным наслегом через соглашения о социально-экономическом партнерстве. В этом году мы впервые решили поддержать инициативных жителей наслега напрямую. Нам удалось выявить активистов эвенкийского села Тяня и предоставить им возможности реализовать их проекты в области сохранения традиционной культуры эвенкийского народа. Мы рады, что нашли отклик среди населения села Тяня и намерены продолжить выделять гранты на социальные проекты жителей на ежегодной основе», - сказал руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти компании Nordgold Александр Бурмистров.

Одним из проектов, который решено было поддержать, стал проект жителя села Тяня Анатолия Абрамова. Проект направлен на развитие традиционных хороводных танцев и запевов эвенков родного села, его автор намерен заняться данным направлением в деятельности детского танцевального ансамбля, планируется также приобретение всего необходимого для изготовления и пошива традиционных костюмов для хороводных танцев.

Еще одним автором, которому был выделен грант, стала известная не только в Якутии Капитолина Егоровна Трынкина, мастер народно-художественных промыслов республики. Ее социальный проект сохранения и развития самобытной культуры эвенков села Тяня заключается в изготовлении утвари, инвентаря, берестяных изделий, сувениров из меха оленей и промысловых зверей, и птиц, пошив национальной одежды и т.п.

Решено было также поддержать автора проекта Марию Колесову, которая будет изготавливать детские люльки (бээй), детские санки, займется шитьем кумаланов и тэгэнок. Данный проект направлен на сохранение и возрождение традиционных и художественных ремесел эвенков села Тяня.
Все три социальных проекта получили гранты на общую сумму в 300 тысяч рублей.

О руднике Гросс

Золотодобывающий рудник Гросса (ООО «Нерюнгри Металлик) находится в юго-западной части Республики Саха (Якутия) и входит в состав одноименного первоклассного горнопромышленного кластера Гросс, который также включает действующий рудник Таборный и проект развития Токко. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

О компании Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 8 000 сотрудниками, управляющая восемью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в России, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют