bookmark
15:14 21.06.2022 2

Менеджер по туризму компании «Тур Люкс»: «Якутяне активно покупают путёвки в Турцию»

После разговора с турменеджером я всё-таки решила уточнить насчёт ПЦР-теста, ведь ковидные ограничения у нас в республике сняты. Звоню на горячую линию здравоохранения 122, набираю добавочный «3» - для получения информации по вопросам короновирусной инфекции ковид-19

Турция для якутян - самое популярное направление, ведь для поездки ничего, кроме загранпаспорта не надо. Но по возвращению в Россию обязательно надо сдать ПЦР-тест, это делается в течение трех дней после прилёта

Ситуация с ковидом стабилизировалась, и многие якутяне задумались о летнем отпуске за пределами республики или даже страны. Конечно, некоторые и в ковидные времена ездили на моря с риском «застрять» в другой стране. Но сейчас международные перелёты осложняются тем, что страны ЕС и ряд других государств закрыли воздушное пространство для российских самолётов. Закрыто авиасообщение и с южными городами России, включая Анапу, Геленджик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь, Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Липецк и Элисту. Где сейчас в условиях закрытого неба предпочитают отдыхать якутяне, и сколько это будет стоить, узнала корреспондент SAKHAPRESS.

Вот что рассказала менеджер туристического агентства «Тур Люкс» Айталина Адымайцева:

- Сейчас наши туристы активно покупают путёвки в Турцию. Конечно, можно поехать и на российский юг, аэропорт Сочи открыт. Но отдых там тоже не из дешёвых, и путёвок уже нет. Ещё как никогда подорожали билеты, раньше на поездах так дорого не было. Так что Турция для якутян - самое популярное направление, ведь для поездки ничего, кроме загранпаспорта не надо. Но по возвращению в Россию обязательно надо сдать ПЦР-тест, это делается в течение трех дней после прилёта.

- Это касается всех, детей тоже?

- Да, при въезде в Россию все граждане, вне зависимости от возраста, делают ПЦР-тест. Правило касается даже младенцев. Не нужно сдавать ПЦР-тест, если вы перенесли заболевание COVID-19 в последние 6 месяцев или вакцинировались против COVID-19 в течение последних 12 месяцев. До приезда граждане, возвращающиеся в Россию из-за границы на самолёте, должны заполнить анкету на едином портале Госуслуг.

После этого при отсутствии подтвержденных сведений о вакцинации COVID-19 или о перенесенном заболевании, в течение 3 календарных дней надо сдать ПЦР-тест. Затем сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, в обязательном порядке размещаются в течение 4 календарных дней со дня прибытия на Госпортале.

Результат ребенка также необходимо загружать на Госуслуги. Для этого не нужно заводить отдельную учетную запись. Достаточно внести ПЦР-тест в кабинет родителя. Для этого в анкете нужно выбрать соответствующий пункт и заполнить данные ребенка (можно нескольких).

Надо сказать, что уже были случаи, когда туристы, расслабившись в отпуске, забыли об этом, а потом им «прилетели» штрафы. Кстати, штрафы очень даже внушительные, до 40 тысяч рублей.

- Сколько стоит путёвка на двоих?

- Цены разные, при желании можно найти тур за 70 тысяч рублей с вылетом из Москвы. Это на 5 дней, в совсем плохонький отель. Но надо сказать, что якутяне очень внимательно выбирают отели и берут туры не менее, чем на две недели. В среднем цены на двоих в хороший отель начинаются от 200 тысяч...

После разговора с турменеджером я всё-таки решила уточнить насчёт ПЦР-теста, ведь ковидные ограничения у нас в республике сняты. Звоню на горячую линию здравоохранения 122, набираю добавочный «3» - для получения информации по вопросам короновирусной инфекции ковид-19.

На мой вопрос, требуется ли сдача ПЦР-теста для россиян, возвращающихся из-за границы, оператор уверенно отвечает: «Ничего не надо сдавать, все ковидные ограничения сняты».

Когда я сказала, что являюсь корреспондентом сетевого издания SAKHAPRESS и готовлю по данной теме публикацию, у оператора уверенности поубавилось: «Пожалуйста, не надо писать, что я сказала. Я сейчас уточню информацию, перезвоните позже».

Вот так, с нашей помощью, оператор на глазах поумнела и вскоре сообщила, что необходимо сдавать ПЦР-тест после возвращения в Россию из-за границы. Это касается всех, кто не вакцинировался от ковида в течение последних 12 месяцев или не переболел ковидом в последние 6 месяцев. Да, если едет за границу семья из 4 человек, платный тест на семью влетит в копеечку.

И напоследок хорошая новость: в Якутске можно купить наличные доллары и евро. Как видно на специализированном сайте, сегодня доллар можно купить за 67,45 рублей. Это самая низкая цена, но есть и выше – 75, 52 рублей за доллар.

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Юлия
16:14 21.06.22

Россияне любят Турцию. Мужики за олинклюзив, а женщины за то, что там каждая чувствует себя красоткой 😀

3
123
18:23 21.06.22

Вот что за клуши сидят на горячей линии! Ничего не знают и людей в заблуждение вводят. Увольнять таких незнаек!

2

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют