bookmark
18:56 28.10.2016

В СВФУ открылась выездная выставка художника-графика Алексея Евстафьева

РИГ SAKHAPRESS.RU Национальный художественный музей Якутии, республиканский союз художников и Северо-Восточный федеральный университет организовали выставку художника-графика Алексея Евстафьева «Мы родом из детства». С экспозицией авторских циклов, сериями работ автора можно ознакомиться в учебно-лабораторном корпусе вуза до конца ноября.

«У художника была трудная судьба – он в детстве часто болел и постигал мир через окна своего дома. Наверное, именно в детстве у него зародилась любовь к отцовским лошадям, природе родного Намского района, миру детей. В прошлом году на открытии его персональной выставки ректор университета Евгения Михайлова выступила с идеей организации выездной экспозиции в стенах вуза», – рассказала кандидат искусствоведения, доцент Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Ия Покатилова.

После окончания Намского художественного училища Алексей Евстафьев стал студентом Московского художественного института имени Василия Сурикова – он поступил в творческую мастерскую, где обучались известные якутские графики Афанасий Мунхалов и Мария Рахлеева. «Он был очень оптимистичным, душой нашего интернационального курса – его все уважали и любили. Помню один момент, когда я делал скульптурную композицию, фигуру писателя Алексея Кулаковского, и он решил зарисовать это. Через час он уже показал готовый рисунок, который сделал очень по-своему», – вспоминает однокурсник, народный художник Якутии, скульптор Афанасий Романов.

На выставке представлены картины из серии «Моя родина детства», «Намские мотивы» и другие произведения Алексея Евстафьева. «Мы рады, что работы выставлены в университете в преддверии юбилейных мероприятий, и нашим гостям представится честь любоваться произведениями художника. Его работы очень близки духу университета, не имеют границ по времени и найдут отклик в сердце студентов и преподавателей», – отметила проректор СВФУ по корпоративной политике и гуманитарному направлению Надежда Зайкова.

Заместитель председателя Союза художников Якутии, художник-косторез Василий Амыдаев поблагодарил университет за поддержку искусства. «Знаю, что в вузе обучается много студентов из сельской местности – они будут рады тому, что Алексей Евстафьев передал им частичку своих сокровенных чувств, любви к родине. С федеральным университетом мы планируем сотрудничать и дальше – уверен, у нас впереди много интересных выставок, которые будут радовать гостей вуза», – пожелал художник.

Татьяна НОХСОРОВА,

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют