bookmark
13:23 01.11.2016

Теплая автостоянка, разработанная учеными СВФУ, будет выгоднее содержания гаража в зимнее время

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 1 ноября, на автодорожном факультете федерального университета установили теплую автостоянку для автомобилей в зимнее время. По словам разработчика, старшего преподавателя факультета Евсея Анисимова, для жителей Якутии установка электроподогревателя в двигатель и аренда стояночного места будут экономнее, чем аренда теплого гаража.

«Изначально мы ориентировались на использование стоянки только в зимнее время – вместо теплых гаражей, но прогресс не стоит на месте, появляются электрокары и электромобили, поэтому в теплое время года мы можем предложить место для зарядки», – рассказывает Евсей Анисимов.

Разработчики устанавливают электроподогреватель в двигатель внутреннего сгорания автомобиля, который сохраняет теплоту во всех узлах и системах. «Одним подогревом двигателя в зимнее время не обойтись – даже если он сохраняет определенную температуру, узлы и агрегаты страдают на холоде», – комментирует разработчик. Автомобилист, установив новую систему, просто подключается к системе безгаражного хранения.

С открытием стоянки факультет поздравили руководители вуза. Проректор СВФУ по научно-исследовательской деятельности и естественно-математическому направлению Константин Кривошапкин отметил, что идея ученых вуза актуальна для Якутии и Крайнего Севера, где колебания годовых температур составляют до 100 градусов. «Стоянка будет использоваться как научный полигон, где студенты, аспиранты будут исследовать, как ведут себя машины в зимнее время. Хотелось бы, чтобы в будущем система была востребована учреждениями и организациями и позволяла экономить средства», – сказал проректор.

По словам Евсея Анисимова, который также руководит студенческим научным кружком «Autoheating», на научном полигоне молодые ученые будут проводить эксплуатационные испытания автомобилей, измерения тепловых термодинамических параметров.

«Это наш первый научный проект, внедренный в жизнь. Планируем установить системы безгаражного хранения автомобилей в Студгородке СВФУ, в будущем, надеюсь, ею заинтересуются бюджетные учреждения, организации, содержащие большие автомобильные парки», – прокомментировал декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов.

s-vfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют