Наверх

25 лет назад: от декабря 1991-го к январю 1992-го

15:19 01.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Декабрь 1991 года. Страна СССР, которую в 1980-х президент США Рональд Рейган назвал «империей зла» бесповоротна менялась. Вот эти декабрьские события:

1 декабря. Всеукраинский референдум о независимости республики высказался голосами 28, 8 млн. граждан (90,32 % от числа участвующих) за независимость. Президентом был избран Леонид Кравчук, получивший 19,64 млн. голосов (61,59 %).

2 декабря. Президент РСФСР Борис Ельцин и Верховный Совет РСФСР признали независимость Украины

6 декабря. Борис Ельцин встретился с Президентом СССР Михаилом Горбачевым и сообщил о своей поездке в Белоруссию для развития двусторонних российско-белорусских связей.  В сообщении для прессы Ельцин сказал: «Надо будет все сделать, чтобы убедить украинцев присоединиться к Союзному договору», сделав оговорку, «Если этого не получится, надо будет подумать о других вариантах».

7 декабря. Борис Ельцин выступая в Верховном Совете Белоруссии сказал: «Старого Союза уже нет, нового Союза тоже пока нет… В резиденции “Вискули” руководители славянских республик будут обсуждать 4-5 вариантов Союзного договора. Встреча трех руководителей государств, возможно, станет исторической». («Советская Белоруссия», 10 декабря 1991 года).

8 декабря. Руководители России, Украины, Беларуси (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) на встрече в Беловежской пуще объявили: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Они подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств.

10 декабря. Верховный Совет республики принял решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан.

12 декабря. Верховный Совет РСФСР утвердил Постановление о денонсировании Договора об образовании СССР 1922 года и ратифицировал Соглашение о создании Содружества независимых государств. Результаты голосования: из 201 человека (81,4%) «за» голосовало 188 человек (76,1%), воздержались – 7 человек (2,8%), «против» – 6 человек (2,4%).

13 декабря. Президент Туркмении С. Ниязов по собственной инициативе организовал в Ашхабаде встречу лидеров центральноазиатских государств, на которой стороны, поддержав Беловежские соглашения, одновременно заявили, что должно быть обеспечено равное участие всех бывших республик Союза в процессе выработки документов и решений о новом государственном формировании.

16 декабря. Верховный Совет Казахстана принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан. 

21 декабря. В Алма-Ате в резиденции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось совещание глав одиннадцати государств бывших советских республик (без участия Литвы, Эстонии, Латвии и Грузии). Подписано Алма-Атинская декларация. 

25 декабря. Состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР № 2094-I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название - Российская Федерация. 

В 19.00 ч. Президент СССР Михаил Горбачев выступил по центральному телевидению с заявлением об отставке.

В 19.38 ч. с флагштока Кремля спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

(Приведены по данным проекта «СССР - хроника распада» http://www.gorby.ru/cccp/act/).

Так в декабре 1991 года на карте мира появились новые независимые страны. И за прошедшие 25 лет бывшие союзные республики СССР состоялись как государства. Укрепились автономные республики тогдашнего РСФСР, получившие другой более высокий статус в составе Российской Федерации.

На фоне изменений в масштабах СССР Якутия 20 декабря избрала своего президента. 27 декабря Михаил Николаев вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия). А в Москве, в Кремле, в этот же день кабинет Президента СССР, уже ставшего бывшим, занял Президент Российской Федерации Борис Ельцин:

"Президент России Борис Ельцин утром 27 декабря уже занял рабочий кремлевский кабинет бывшего Президента СССР Михаила Горбачева, – пишут "Известия". – По мнению ближайших сотрудников М. Горбачева, это случилось быстро. Слишком. Бывшему Президенту ничего не оставалось, как спуститься этажом ниже к бывшему руководителю своего аппарата Григорию Ревенко (он вместе с руководителем аппарата Президента Ельцина возглавляет сейчас ликвидационную комиссию), чтобы в его кабинете довершить оставшиеся дела" (цитата по статье «Провожая СССР» Наталии Ростовой http://www.svoboda.org/a/28202130.html).

Несмотря на преобладание сегодня ностальгических чувств по отношению к СССР, большинство россиян понимают, что СССР не мог существовать в том виде, в котором он пришел к 1985-1991 годам. Было закономерным и то, что к власти пришли группы реформаторов вначале во главе с Михаилом Горбачевым, которые опирались на «шестидесятников», и, впоследствии, во главе с Борисом Ельциным. При всех своих личных неприязненных отношениях два президента нашли в себе силы и мудрость, чтобы распад СССР провести управляемо и под контролем элит. Такие же слова можно сказать и о процессах внутреннего реформирования государства и переформатирования из РСФСР в Российскую Федерацию. Распад империи, обладавшей огромным количеством ядерного и иного вооружения, не стал трагедией для своих же народов и для остального мира.

И вот, возвращаясь в нашу Якутию, приведем слова присяги Михаила Николаева, произнесенные им со сцены музыкального театра (ныне – оперы и балета имени Суоруна Омоллоона) 27 декабря 1991 года: «Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно выполнять обязанности Президента Якутской-Саха Советской Социалистической республики, соблюдать Конституцию и Законы Якутской-Саха ССР, Конституцию и Законы Российской Федерации, защищать суверенитет Якутской-Саха ССР, уважать и охранять права человека, гражда­нина, защищать права и интересы многонационального народа Якутской-Саха ССР».

В тот же день Верховный Совет принимает ряд исторических постановлений. Например, «О дне вступления в должность первого Президента Якутской-Саха ССР» в котором говорилось: «Верховный Совет Якутской-Саха ССР постановляет: Считать 27 декабря 1991 года днем вступления в должность первого Президента Якутской-Саха ССР Николаева Михаила Ефимовича, избранного 20 декабря 1991 года всенародным го­лосованием на альтернативной основе».

В постановлении о переименовании названия республики говорилось: «В связи с обращением Президента Якутской-Саха ССР М. Е. Николаева Верховный Совет Якутской-Саха Советской Социалистической Республики постановляет:

Переименовать Якутскую-Саха Советскую Социалистиче­скую Республику в Республику Саха (Якутия).
Верховный Совет Якутской-Саха ССР переименовать в Верховный Совет Республики Саха (Якутия).
Внести в Конституцию (Основной закон) Якутской-Саха ССР соответствующие изменения.
Поручить Правительству Республики в течение 6 месяцев на всей территории республики привести в соответствие с нас­тоящим постановлением название республики в официальных документах».

Документы подписаны первым заместителем Председателя Верховного Совета Василием Власовым. М. Николаев слагает полномочия председателя Верховного Совета, вместо него депутаты избирают Климента Иванова. 

Одним из первых государственных документов, подписанных первым Президентом Республики Саха Михаилом Ефимовичем Николаевым, было распоряжение «О строительстве Центра охраны материнства и детства в г. Якутске» от 2 января 1992 года. Впервые в новейшей истории России региональное правительство инициировало финансирование и строительство крупнейшего социального объекта. Это стало возможным благодаря расширению экономических прав, в том числе и таким документам, как Указ Президента РСФСР о полномочиях республики в распоряжении природными ресурсами, подписанного Борисом Ельциным 11 декабря 1991 года.

Из хроники:

13 января 1992 г. — Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О первоочередных мерах по совершенствованию здравоохранения Республики Саха (Якутия)».

15 февраля 1992 г. — подписано постановление Правительства республики «О социальной защите обучающихся за пределами Республики Саха (Якутия)».

3 марта 1992 г. — Указ Президента Республики Саха (Якутия) «Об увековечении памяти основоположника якутской письменной литературы А. Е. Кулаковского-Ексекюляха».

5 марта 1992 г. — Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной защиты семьи, охраны материнства и детства».

С первых шагов своего руководства республикой Президент Михаил Николаев стал выстраивать направления и создавать основу устойчивого развития республики – экономического, социального и культурного. Задача была более чем амбициозной. И эти шаги, с высоты сегодняшнего дня, оказались результативными и эффективными.

Так 25 лет назад в новогодние дни 1991-1992 гг. были определены новые ориентиры развития страны и республики в совершенно новых реалиях самостоятельности и расширения прав и полномочий.

Олег СИДОРОВ.

Писатель, журналист, публицист 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
В Якутии снег, на Арктическом побережье -- поземка

Прогноз погоды в Якутске и республике. 18 октября в Якутске переменная облачность, без существен…

В Якутске открылся детский технопарк «Кванториум»

«А на каком расстоянии работают приборы, управляемые силой мысли?», - спросил Глава Р…

18 октября предстоят временные ограничения электроснабжения

  ПАО «Якутскэнерго» уведомляет о временном ограничении электроснабжения 18 октяб…

О новой услуге для юридических лиц

С 16 октября 2017 года в офисах центра «Мои Документы» Якутии стала доступна услуга Ф…

Армен Джигарханян о жене: она вор, а не человек

 Артист уверен, что жена могла желать его смерти из корыстных побуждений, чтобы получить част…

Анжелика Протодьяконова: «Я всегда буду популярна»

Каждое ее появление в социальных сетях, каждое ее слово, движение – это деньги. Обычная як…