bookmark
12:08 27.03.2017

200-летию Пожарной охраны Якутии посвящается: Открытие нового здания пожарного депо малочисленной пожарной части №2 по охране с. Харбалах.

РИГ SAKHAPRESS.RU Вот и настал торжественный момент открытия нового здания пожарного депо малочисленной пожарной части №2 по охране с. Харбалах ОГПС РС №32 по МО «Таттинский улус». К этому торжественному дню шли несколько лет.

Так, после подписания соглашение между Профессиональным лицеем №18 и администрацией МО «Средне - Амгинский наслег» было передано пустующее каменное здание бани. В 2016 г. состоялось подписание соглашение между администрацией МО «Средне-Амгинский наслег» и ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)» о передаче данного объекта для строительства пожарного депо МПЧ-2 по охране с. Харбалах.

Личный состав МПЧ-2 под четким руководством ветерана ГПС РС(Я), начальника Владимира Попова, начал заготовку стройматериалов для строительства гаража на 2 бокса. Огнеборцы части строили этот большой объект, не считаясь с личным временем. У многих работников есть семья, свое хозяйство, что тоже требует времени и внимания, но не смотря на это они старались, строит свой «дом» соблюдая сроки, взятого на общем собрании части плана-графика строительства. Строительства важного для 3 наслегов, расположенных на берегу красавицы р. Амга.

Работы велись за счет средств Государственной противопожарной службы РС(Я) и средств МО «Средне-Амгинский наслег». Отряд государственной противопожарной службы РС(Я) №32 по МО «Таттинский улус» так же помогал своими внебюджетными средствами, спонсорскою помощь оказали ОАО «Төлөн» (Харбалахский угольный разрез), учреждения МО «Средне-Амгинский наслег», ИП Никифоров В.М. На монтаже системы отопления добровольно и безвозмездно работал водитель МПЧ- 7 по охране с. Боробул, мастер- универсал Иван Гладкин. При проведении внутренних работ огнеборцам оказали помощь и жители с. Харбалах, помогая своим защитникам по обустройству части.

И вот в светлый и радостный весенний день, 24 марта, новое здания пожарного депо встретило своих гостей госудаственными флагами, воздушными шариками, флажками и праздничными баннерами! Торжественное мероприятие началось с построения личного состава МПЧ-2 по охране с. Харбалах и доклада заместителя начальника ОГПС РС(Я) МО «Таттинский улус» Ивана Рахлеева первому заместителю начальника ГБУ РС “Государственная противопожарная служба РС(Я)” Константину Константиновичу Ефремову. Константин Константинович поздравил личный состав МПЧ-2 по охране с. Харбалах, ОГПС РС №32 по МО «Таттинский улус» и жителей наслега с 200-летием со дня основания Пожарной охраны Якутии и отметил значимость открытия этого важного для населения села объекта, в каменном исполнении.

Поблагодарил огнеборцев части за самоотвержанный труд, за службу, пожелал мира, благополучия и сухих рукавов. В конце своей речи попросил огнеборцев передать своим женам и семье слова искренней благодарности за их терпение, верность и любовь. Константин Константинович вспомнил пословицу народа саха: “Пока Женщина идет с кровати до печки, её мысли изменяться 40 раз” . Он открыл новый смысл этой пословицы - женщина думает, перебирает 40 вариантов пока идет с кровати до печки и дает самый оптимальный вариант для воплощение в жизнь. Также с приветственой речью выступил глава МР “Татиинский улус” Михаил Соров, верный поклонник пожарно-прикладного спорта, после него с поздравительными речами выступили глава МО «Средне-Амгинский наслег» Альберт Кулачиков, начальник Отдела организации подготовки, пожаротушения, и аварийно-спасательных работ ГБУ РС «ГПС РС(Я)» Руслан Босиков который отметил положительную организацию работы отряда по работе со СМИ и в сфере общественной деятельности.

Начальник ОГПС РС(Я) №32 по МО «Таттинский улус» Дмитрий Дорофеев поздравил всех с открытием нового здания и рассказал краткую историю строительства депо. Священный обряд «Алгыс» и торжественный «Тойук» при открытии нового здания исполнил Данил Афанасьев, глава КФХ “Быйан”, заслуженный фермер России, меценант РС(Я), заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), почетный гражданин, да просто весёлый, общительный, мудрый человек. И вот настал долгожданный момент разрезания красной ленты. После этого хозяин депо – начальник МПЧ -2 по охране с. Харбалах Владимир Попов пригасил всех в новое здания пожарного депо на экскурсию. После осмотра части, в боксе №1 началось награждения отличившихся работников и раздача подарка виновникам торжество.

После награждения состоялся праздичный обед с поздравительным концертом и вручением памятных сувениров. Очень украсили праздничную атмосферу своими выступлениями Алгысчыт и поэт Данил Большаков и «Учитель учителей» Владимир Михайлов, почетный гражданин «Амгинский наслег». Которые пели песни разных лет и народов под аккомпанемент баяна.

Открытие нового здания пожарного депо - важное и памятное событие не только для жителей с. Харбалах, всего улуса, но и для Республики Саха (Якутия), которое несет мир и спокойствие в сердца людей за свою жизнь, здоровье и имущество, но и спокойствие за близких им людей.

Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба РС (Я)»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют