bookmark
10:47 11.04.2017

Фонд призывает своевременно оплачивать взносы на капремонт

Пред тем как определиться являются ли взносы на капитальный ремонт обязательными к уплате платежами, необходимо установить, чем предусмотрена их оплата. Оплата взносов на капитальный ремонт установлена требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации (статья 169) и составляет часть платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ). В соответствии с требованиями статьи 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В результате имеем следующее понятие.

Взносы на капитальный ремонт - это ежемесячный платеж, уплачиваемый собственниками помещений, направленный на ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Когда можно не оплачивать взносы по капремонту

Взносы на капремонт не оплачиваются лишь в случае если дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством оплата взносов на капремонт является обязательной.

Кто должен оплачивать взносы на капремонт

В соответствии с требованиями ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, если при продаже квартиры продавец не оплатил взносы на капремонт, то его долги переходят к новому собственнику помещения. Поэтому при покупке квартиры необходимо проверять отсутствие задолженности по оплате данных платежей.

Перечень ремонта, на который расходуются средства, перечисляемый в фонд капитального ремонта

За счет средств, собранных на капитальный ремонт дома может быть осуществлен следующий вид ремонта:

1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3. ремонт крыши;
4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5. ремонт фасада;
6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Срок уплаты взносов на капремонт

В связи с тем, что взносы на капремонт отнесены к плате за жилое помещение, то к данным взносам применяются требования по уплате такие же как и для уплаты остальных коммунальных услуг. В соответствии с требованиями ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации внесение платы за жилое помещение, в том числе и взносов на капитальный ремонт должно осуществляться ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. То есть по общему правилу, плату за ремонт, начисленную в марте 2017 года, необходимо оплатить до 10 апреля 2017 года.

Плата на капитальный ремонт осуществляется на основании квитанции.

Ответственность за неуплату взносов на капитальный ремонт

В соответствии с действующим законодательством при нарушении сроков уплаты взносов на капитальный ремонт собственники помещений, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени из расчета одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (части 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ).

В случае неоплаты взносов задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют