bookmark
09:16 30.06.2017

В Якутии минимальная заработная плата доведена до прожиточного минимума

РИГ SAKHAPRESS.RU С 1 июля 2017 года минимальная зарплата в Якутии увеличена на 3,4% и обеспечила 100% прожиточного минимума за первый квартал 2017 года. Федеральный МРОТ с 1 июля составит всего 73% прожиточного минимума в России.

В Якутии минимальная заработная плата доведена до прожиточного минимума. Данный факт прокомментировал министра труда и социального развития РС(Я) Александра Михеева.

-- Александр Павлович, Якутия воспользовалось возможностью законодательства, установила минимальную заработную плату для якутян равную прожиточному минимуму региона.

-- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) является государственной гарантией в области оплаты труда, которая устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом. Сейчас его размер составляет 7 500 рублей, а с 1 июля будет увеличен до 7 800 рублей в месяц. МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Республика Саха (Якутия) не вправе устанавливать иной размер МРОТ, но, воспользовавшись правом, предоставленным ей статьей 133.1 Трудового кодекса РФ, устанавливает более высокую гарантию для своих работников – региональную минимальную заработную плату. Ее размер определяется с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе и не может быть ниже федерального МРОТ. Применяется региональная гарантия только для целей регулирования оплаты труда на территории республики в соответствии с законом.

С 1 июля 2017 года минимальная зарплата в Якутии увеличена на 3,4% и обеспечила 100% прожиточного минимума за первый квартал 2017 года в Якутии в размере 17 388 рублей, а федеральный МРОТ с 1 июля составит всего 73% прожиточного минимума в России.

-- Решение, принятое правительство Якутии, плановое или, как пишут некоторые СМИ, пиар-ход?

-- Следует отметить, что в республике минимальный уровень гарантии был доведен до прожиточного минимума еще в 2014 году. Условия поэтапного его увеличения определены Концепцией повышения заработной платы и минимальной заработной платы на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) №1616 от 29.08.12.

Согласно Концепции минимальная заработная плата с 1 января 2014 года была доведена до 100% величины прожиточного минимума за третий квартал 2013 года в размере 12 515 рублей в месяц. С этого периода Правительством республики обеспечивается достигнутый уровень гарантий работникам. Ежегодно с июля месяца региональным соглашением утверждается новая величина минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за первый квартал соответствующего года.

Для работников бюджетной сферы на обеспечение региональной гарантии в государственном бюджете ежегодно предусматриваются дополнительные финансовые средства.

РИГ SAKHAPRESS.RU считает, что в республике сделан огромный шаг в сфере социальной защиты населения.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют