bookmark
12:31 30.08.2017

Инновационный поисковый прибор повышает эффективность поисков людей в тайге

РИГ SAKHAPRESS.RU 29 августа в 11:23 на пульт оперативного дежурного ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)» поступило сообщение, о том, что в окрестностях г. Якутска вышли на сбор дикоросов и заблудились мужчина и женщина.

Немедленно в зону поиска по Намцырскому тракту выехала оперативная дежурная смена в составе 4 спасателей, старший - спасатель 2 класса Александр Митрохин. Меньше, чем за двадцать минут они прибыли на место и приступили к поисково-спасательной операции. Практически сразу был обнаружен автомобиль заблудившихся, два спасателя вышли в лес по следу потерявшихся, еще два пошли по лесной дороге для установки поисковых маяков. Поисково-спасательный маяк – собственная разработка якутских спасателей, прибор, оснащенный проблесковым маяком, радиостанцией и пневматическим ревуном, слышимым на дистанции до 1,5 километров. Многие знают, что в лесу грибники или ягодники к концу дня часто собираются по сигналу машины. Услышав гудок, все выходят из кустов к машинам и едут домой.

Используя такую привычку, спасатели сделали гудок, который сам время от времени автономно сигналит. Их расставляют через 2 км. Если к такому сигналу выходят заблудившиеся люди, они находят воду, спички, галеты и записку, к примеру: «Не волнуйтесь Мария Ивановна, Вас ищут, ждите здесь. К Вам подойдут спасатели». В этот раз спасатели шли на установку «Маяка» с включенным сигналом. Именно на его сигнал и вышли потерявшиеся люди, они немало удивились, услышав в лесу тепловозный гудок, но зная, что их ищут, поспешили на звук. В 12:34 поисково-спасательная операция была успешно завершена.

Как отметил Начальник ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)» Николай Находкин: - «Поисково-спасательный маяк позволяет значительно повысить эффективность поисково-спасательных работ в тайге, в условиях ограниченности в силах и средствах. Учитывая то, что на одного спасателя ГКУ РС(Я) «Служба Спасения Якутии» приходится площадь более 30000 кв км, а для прочесывания леса приходится мобилизовать много людей, такая разработка - вынужденная и необходимая мера спасения людей.»

РИГ SAKHAPRESS.RU
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют